关于开展“美丽窗口,阳光服务”活动,打造一流服务品牌的通知

【来源:埇桥区不动产登记中心】 【发布时间:2016-9-28】

字号选择:

关于开展“美丽窗口,阳光服务”活动,打造一流服务品牌的通知

?

为充分发挥埇桥区不动产登记中心作为窗口单位的服务职能,推动“两学一做”学习教育活动深入开展,加强“廉洁、依法、便民、高效”的服务理念,根据不动产登记工作特点,就开展“美丽窗口,阳光服务”活动,打造一流服务品牌,争创优秀服务窗口,提出如下指导意见。

一、充分认识开展“美丽窗口,阳光服务”活动的含义和重要意义

“美丽窗口,阳光服务”不仅是一句口号,更是埇桥区不动产登记中心作为窗口服务单位,为达到标准化建设、规范化管理和人性化服务的综合要求,根据自身工作情况而提出的目标要求。

开展“美丽矿口,阳光服务活动,是“两学一做”学习教育活动取得实效的重要抓手,对密切党群、干群关系,提升中心形象,对加强作风建设,提高行业服务水平和效率,对促进党员、干部队伍建设,对推动发展、服务群众、凝聚人心等,都具有十分重要的意义。

二、准确把握“美丽窗口,阳光服务”活动的总体要求

紧紧围绕“牢树为民理念、建设美丽窗口、推行阳光服务、打造一流品牌”的工作任务,努力把中心服务窗口办成优化发展环境的示范窗口、服务人民群众的便民窗口、展示精神风貌的形象窗口,不断推动不动产登记工作发展。

1、围绕创新登记工作开展“美丽窗口,阳光服务”活动中心要自觉围绕埇桥区经济建设这个中心,服务改革发展。要立足当前,结合实际,认真思考制定单位发展的规划、思路和措施,争创先进业绩,高质量完成各项登记工作任务。要推行登记工作“一站式”服务,即在首问负责的前提下,登记人员全程服务,直到发证;推行特色服务,比如“绿色通道”, 对招商引资、规模较大或影响力较大企业根据具体业务,加急加快服务,争取最快时间发证;推行上门服务,把证书送到老百姓手里;推行下村服务,对广大农村宣传不动产政策、办理不动产业务。

2、围绕服务人民群众开展“美丽窗口,阳光服务”活动要全面推行公开承诺,围绕让群众放心、让群众满意这一目标,做到承诺公开、制度上墙,并切实抓好履诺践诺;要开展志愿者服务、微笑服务等活动,接受群众监督,树立良好形象;要开展贴心服务,设立咨询服务台,配有饮水机、老花镜、业务咨询单等便民措施;要学习4S店,设立等候服务区,有报刊、电脑、沙发等设施。条件允许,还要建立残疾人、老年人服务窗口。

3、围绕改进行风作风开展“美丽窗口,阳光服务”活动深入开展社会主义核心价值体系教育,培育形成良好的职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德,营造崇尚先进、争当优秀的良好风气。要围绕老百姓反映的集中问题、窗口服务中的薄弱环节,进一步解放思想、转变观念、改进作风、提升效率,采取有力措施治理“懒、散、庸、拖、贪、推、假、冷”等现象,着力创造廉洁高效的政务环境、公平公正的办事环境、规范守信的发展环境、和谐稳定的社会环境。要在窗口和网上开展行风评议活动和窗口优质服务满意率测评活动,接受广大群众和服务对象监督。

4、围绕加强机构建设开展“美丽窗口,阳光服务”活动要尽快建立和加强中心党组织,抓好内设部门建设。要选好配强支部负责人和股室负责人,加强党员干部队伍建设,改善队伍结构,提高队伍素质。要广泛开展岗位竞赛,注重典型带动,通过评选文明示范岗、党员先锋岗等方式,引导党员群众对照党员找差距、学习先进见行动、立足岗位创佳绩

三、明确开展“美丽窗口,阳光服务”活动的任务和重点

要按照公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰的推进方式,广泛开展“四亮四创四评”活动,把“美丽窗口,阳光服务”活动具体化、系统化、体制化,从而带动整体工作。

1、大力实施“四亮”工程,激发全体党员干部内动力。

一是“亮身份”。通过佩戴工作牌、设立公示栏等形式,党员的,要佩戴党徽,广泛推行党员干部亮身份,增强服务意识,强化自我约束,激发创先争优的自觉性和主动性。

二是“亮形象”。通过设立人员公示墙、优秀公示栏、党员责任区、党员先锋岗,评选业务能手和服务标兵等活动,激励党员干部发挥模范带头作用。

三是“亮职责”。通过展板、服务指南(手册)等,对工作职责、履职要求、工作时限等进行公开,通过桌牌、公示栏亮明党员和从业人员各自岗位职责和行业服务用语。

四是“亮承诺”。党组织重点围绕“两学一做”活动、提高服务质量和为民办好事实事等方面作出承诺,各股室围绕立足本职创佳绩和根据自身服务范围等作出承诺。通过公开栏、网站、服务承诺卡等形式进行公开,并公布监督电话,设立群众举报信箱(邮箱),接受广大服务对象的监督评议,促进党组织和股室践行承诺。

2、积极开展“四创”,促进活动见实效。

一是创岗位争优标兵。广泛开展“比规范、比服务、比业绩”等活动,积极引导全体职工当表率、树标杆,定期进行评比表彰,设立流动红旗、服务标兵等,营造争先创优的良好风气。

二是创党员先锋模范。要以“五带”(带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气)为抓手,树立党员形象,设立党员先锋岗,引导群众结合身边优秀党员的感人事迹,查找差距和不足,从而明确工作目标,激发工作动力。

三是创群众满意窗口。“美丽窗口,阳光服务”是规范服务、高效服务、廉洁服务,要不断提升服务质量和水平,争创群众满意窗口。如何做到群众满意,要重点注意服装三牌、制度上墙、服务设施、环境卫生、办事程序、廉洁自律、服务态度、办事效率、精神状态等九个方面。

四是创优质服务品牌。围绕提高服务质量,精心设计特色鲜明、务实管用的“美丽窗口,阳光服务”活动载体,具体包括微笑服务、延时服务、上门服务、下村服务;开通电话预约、网上预约办证服务;明确实施“绿色通道”的条件,加急加快服务;对较大宗地和城东、汴河区域单套房等办证,力争当天完成;推出移动办证、送证上门活动等等。通过这些手段,不断创新和丰富品牌内涵,提升品牌的知名度和美誉度,树立良好社会形象。

3、认真组织“四评”,提升社会满意度。

一是个人自评。每个人针对自己的情况,写出工作小结,自己总结和先进的差距,总结如何缩小差距,争当先进

二是职工互评通过召开组织生活会、工作分析会、全体人员大会等,查找存在的问题和不足,对党员和工作人员的履职情况、承诺事项等进行互评。

三是组织点评中心通过日常工作,广泛征求意见,全面掌握了解情况,对每位职工,实事求是的肯定成绩,指出问题,提出改进意见,明确努力方向,力求点出动力,评出实效。

四是社会测评。要采取聘请形象监督员、行风评议员、设置意见箱和电子测评系统、推行网上投票、邀请“两代表一委员”评议、开展社会满意度调查等方式,组织开展评议工作,注重做好意见的反馈和各项问题的整改,以实际效果取信于民。

四、加强对“美丽窗口,阳光服务”活动的组织领导

1、强化组织领导,落实工作责任。活动制定切实可行的实施方案,成立领导小组,确保活动取得实效。坚持信息交流,将活动开展情况、动态信息和经验做法及时上报上级领导。

2、注重典型选树,发挥引领作用。重视先进典型选树工作,要及时发现、培育、总结和推广典型做法和经验,通过典型引路、以点带面,推动活动深入扎实开展。

3、强化舆论宣传,营造浓厚氛围。要充分利用各类媒体、宣传专栏、宣传标语、窗口标识等宣传平台,通过不断宣传、经验交流、实地观摩等形式,大力宣传“美丽窗口,阳光服务”具体要求和经验典型。

4、完善工作方法,建立长效机制。注重探索方法、总结经验、把握规律、形成制度。特别要注重完善各种服务工作机制,建立健全公开透明、便捷高效的服务机制,不断巩固扩大成果,推动“美丽窗口,阳光服务”活动向深度和广度发展。

总之,通过开展“美丽窗口,阳光服务”活动,让每一个前来办事的申请人深深感受到制度上,公平公正公开透明;行动上,贴心贴近便民高效;结果上,如沐春风如见阳光。

?

?

二〇一六年九月十日

?





下一篇:办公场所搬迁